2018年6月·下

二零一八年六月下
2018.6.18-2018.7.1

第一周 2018.6.18-2018.6.24

正文

这一周只上了四天课,却还讲了好几天的期末考试卷子,可以说是很混乱了。在这混乱中也算能偷得不少欢乐,带着我走过这样一个压力很大的期末。

这周二回去上课,发了期末考试的成绩。考的不是非常理想,也说不好跟卷子出的简单有没有关系。不过这次考试也不排名。可隐患总会徘徊在生活的暗处,在不注意的时候给你一个措手不及的打击。

这一周主要在复习物理自招课的考试。每当这个时候,班里总会出现一学期一度的复习热潮,仿佛整个班都在学物理竞赛,可以说是非常搞笑了。

「要是这么学自招,怎么学都没有用!」——某巨佬如是说道。

我对此感到一百分的认同。

周六我班考了一学期以来的第一次OI的考试,其实我感觉…这个考试密度太低了2333这么学下去怕不是只能靠CF度日…然后打CF还要爆肝…这就非常尴尬了。

考试考了rk2。不过有个julao没有来。按理说我应当可以考的更好。但是我感觉我能做的题也都差不多做到了。没有办法了。如果这样的话,今年省一都堪忧啊。

一切本可以更好,只是看你愿不愿意去争取。

这周看到一篇江苏省委书记关于高考改革的发言稿,感觉说的很中肯,比较符合实际,摘录一两句放在下面。

我们考虑问题,绝不能脱离江苏的实际,不能将折腾当改革。
浙江新方案搞6选3,有20多种组合,太多了,学生大量跑班,师资跟不上,教室不够用,我们不要高估学生的能力,让学生到处跑班。
不能拿孩子做试验品,一定要对标中央,坚持教育规律、人民立场,对历史和人民负责。

熬夜到四点看德国的球,幸运的赢了。最后Kroos打进那个任意球的时候,真的顿时就懵了。

Mia San Mia.

本周刷题

点击切换显示状态
  • 【模板】高斯消元法
  • [TJOI2017]DNA
    • 后缀数组
  • [CQOI2016]手机号码
    • 数位dp
  • [HNOI2001]产品加工
    • 简单dp
  • [SCOI2009]生日礼物
    • 单调队列
  • [LGR-048] 洛谷6月月赛
    • 「生物」能量流动
    • 「物理」平抛运动
    • 「化学」相对分子质量
  • Codeforces Round #491 (Div.2)
    • A.If at first you don’t succeed…(Accepted)
    • B.Getting an A(Accepted)
    • C.Candies(FST) - Accepted
    • D.Bishwock(Hacked) - Accepted
    • E.Bus Number(Accepted)

Todolist

上周完成

  • 继续学习SA-IS的简单实现 ✔ 学完
  • 学习后缀自动机SAM ✔ 大概懂了一点点?
  • 考好期末 ✘ boom

本周目标

  • 做一定的后缀数组的题(优秀的拆分、品酒…)
  • 过掉后缀自动机SAM 模版题 和 其简单应用
  • 复习学业水平合格性考试

第二周 2018.6.25-2018.7.1

正文

这周在家里自习。

也许是压力太大了吧,这周过的有点放纵。周六考试,考了rk2。周日在家里睡觉。周一去了八大处玩,还又一次溜了那个有趣的滑道2333333。周二周三看上去在复习,事实上在折腾这个博客的重建。周四周五好不容易开始复习了,然后被安利了个游戏玩的不可自拔。于是这周7天的放假就这么过去了。

我也不怎么觉得这个学期的压力很大。大约是这个学期太短了吧。这个学期,晚上我大多留在学校自习。在学校自习虽然能够明显提高学习的效率,但是对于精力的消耗也是不可避免的。而且它或许让我感觉,回家就要玩,在学校就应该好好玩命写作业?这可不是一个好兆头。

不过假期的补课是很长久的,我也大约不用担心这一点。

颓废一周,不算很长,也不算很短吧。这一周也没干什么。要我说的话,唯一的意义或许就在于调整了这几周的疲态,初步适应了放假的节奏,并且深刻意识到学习方面的工作不能在家里完成。好期待暑假的时光呢,又可以做许多有趣的事情了。所以我假期该去哪里自习呢…不过这也不太关键了。

北京最近经常下雨。而这也正好意味着每天都是闷热无比的,所幸与A.C.相伴,一切还都过的来。

就在我写下这句话的时候,窗外刚好闪过一丝雷声。


最近看一个同学的作文,深刻地从中感觉到那种自卑和绝望。

在她的作文里面,大多都是一个被各种人所看不起的女孩,通过各种方式,寻找到自己的价值之类。但仔细去看,就会觉得,这里面所有负面的情感,好像都是从心底挖出来似的,而那些正面的价值,好像倒是贴在上面,看起来一个皆大欢喜的故事,在我看起来,那层绝望的阴霾似乎怎么都没有褪去。

我不知道这是好还是不好;我不知道是我过分揣测还是她的心理本就如此。人心是很复杂的啊。但据我的观察,大约她的那种内心深处的不好的情绪,在日常生活中也像是在一层薄薄的外套下躲藏,一旦有了什么刺激,就会不受控制的涌出。

我真的,没有太多体会过对自己的深深的绝望感,或许有过,但我说过我是一个健忘的人,所以大概也不记得了。

我不知道我能做什么,也不知道我做了什么之后会发生什么样的结果。

人心莫测啊。我尽我所能去读,可毕竟我还太年轻,太天真。

“北海啊,你还差得远,这么说是因为我现在还能轻易地理解你。能让我理解,说明你的思想还简单,还不够深,等到我看不透搞不懂你,而你能轻易理解我的那一天,你才算真正长大了。”

还没有找到图23333

图源知乎 妹子实在太好看了 忍不住就放到这里了 侵权的话请联系

TodoList

本周刷题

点击切换显示状态
  • [POI2014]PTA-Little Bird
    • 单调队列
  • [Luogu P2698]花盆
    • 单调队列
  • [NOI2016]优秀的拆分
    • 后缀数组
  • [Luogu P1402]酒店之王
    • 网络流
  • 【模板】后缀自动机
    啊啊啊颓废了一周就做了5道题

本周完成

  • 做一定的后缀数组的题(优秀的拆分、品酒…)✔ 1过 2不会
  • 过掉后缀自动机SAM 模版题 和 其简单应用 ✔ 模版题过
  • 复习学业水平合格性考试 ✘ 考试是什么23333

下周完成

  • 每天一道luogu 省选- 及以上的题目
  • 做后缀自动机、后缀数组题各1道
  • 学习斜率优化dp/四边形不等式优化dp