「天命 人事」

很多事,虽说「人定胜天」,但天命毕竟不可违。

很短的一篇随笔,记念逝去之斯人。


说起来,我不是一个特别容易感伤的人。一直以来,我一直不能厘清生离与死别,天涯海角的离人感情之间的丝毫片缕关系。

其实也不奇怪。如果这些都那么轻易都能得到一个结论的话,哪里会有古今中外的诗人歌者世世代代在歌咏,寻求这些看起来很明显的问题呢?

我想,我对于生与死的观念,大约是在我的小学时光里形成的。一个人只有有了闲情逸致,恐怕才会去寻思这些虚无缥缈的东西。一个小孩子躺在黑漆漆空荡荡的屋子里,心里都会想些什么呢?大多我都不记得了。

也许是小时的时光太过悠闲,以至于上初中后到现在前前后后也 4 年多了,忙来忙去之间,也没有什么时间再去思考生死这样的问题。以至于现在,竟然需要再深夜思考这样的问题而毫无回忆。

而且仔细想来,小时在身边亲近的人似乎也没有什么大的变故,一切都那么美好,就像童话里说的那样「他们从此过上了幸福的生活」,仿佛没有人会变老,一切都可以维持在小学三四年级,写完作业之后牵着一双大大的手,一起走在斑驳的白石板砖上,时时刻刻想要挣脱那一双大手的管辖,到自己的天地里去驰骋。

有许多熟识的人、和那些不怎么熟悉的人;有一些人让你记忆犹新,更多人则是已经几近忘却;而无论这些人是谁、在哪、在做什么,他们都在渐渐离我而去了。

人不能一直活在童话里,童话里的小男孩或许也应该长大了。

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×