「随笔」月圆

2018年10月25日,农历戊戌年九月十七。

前几日的月,似乎格外的圆。

最近几乎每天晚上都在操场上跑步,由西向东的直道上,抬头就是一轮明月。亮晃晃的月晕照亮了天际的薄云,也不知道是明月的缘故,还是灯光的污染,城市的夜空竟显得如此的亮。

要说起为什么要跑步,其实也可以说是年轻人的一时冲动。同学在班里忽悠着大家一起去跑步,何乐而不为呢?但其实更多的大约还是看中了跑步的一些优点,但仔细想来,也不能完全算是优点。

跑步其实是一项非常无趣的运动。你所要做的全部就是不断的推动你的双腿,在操场上一圈一圈又一圈的跑着,脑子里不需要想什么,甚至可以空空如也,沉浸在空荡的操场,胶红的跑道之中。平时的那些琐事、不快、理想和现实,仿佛都在这种看似励志的跑步中离我而去了。

其实吧,时间难再来。曾记得初三的时候,接连的考试让我频频想到我的小学或者初中低年级时候的生活。那个时候恐怕也不会想到,到了高二以后,却反而却会频频想起初三的生活吧。

也就是前两天,语文考试。突然就感觉这界面似曾相识。连忙观察四周,记录下最多可能的细节。教室里很安静,笔划过纸面的刷刷声仍然在背景声音中游荡,同桌已经做完了卷子,放下了笔;而老师正在讲台上数着卷子,奇妙的卷子摩擦的声音也间歇的发出。

当你的生活中所做的事情可能带来的代价不再以一节课、一个工作日、一周、一个学期能够衡量时,当你的生活中的压力不再能用跑几圈步、和人谈谈心能够解决的时候,人恐怕才真正长大。

到现在,和同学在操场上放着奇怪的歌曲,不管别人的眼神和“卧槽”,一圈圈的在操场上跑步的情景还是能记得明明白白,那种双腿酸痛但是睡的沉沉的满足也难以忘却。

只是如此的圆月,恐怕是再难见到了。