「初心」

高三摸底考试的作文题目是「初心」。

“我学 OI 的“初心”是什么呢?”初秋的傍晚,我骑着车路过清华大学的门口,这个问题突然出现在我的脑海。

本来这里写了很多有关我的 OI 生涯的事情,几乎都要写完了。但仔细想想,过去的就过去了,这些回忆也就让它忘却吧,不要再偶尔的牵挂了一思一缕的精力。

我想,我学 OI 的“初心”可能是:它能给我快乐。做题可以给我快乐。做题都是一种短期回报非常大的事情,而 OI 的知识点多而小的特点让学习的回报也变得十分容易获得。当你或从书上或从网上的博客上学习到一个新的知识点,马上就能把它应用到实践当中,手指的翻飞,黑色背景和白色字体的碰撞让人的心灵得以沉浸在知识的海洋中,而绿色的及时反馈,或是或非的二分回报,从错变成对的激动瞬间,这一切都给了我无比的欢愉。课堂也可以给我愉悦。和几个知心的朋友坐在一起有说有笑,课堂开放的气氛,舒适的环境,我们不像其他竞赛那样在小小的课桌前钻研知识,我们坐在电脑前,眼前心中的境界或许都能高上许多。不像其他竞赛,即使你不是最强的人,你也可以在某些技巧上比别人好,因此所有人都可以站上讲台当其他人的“老师”。我还记得站在讲台上谈笑风生的一个个瞬间,谁又能说,这不是一场成长呢。还有也许是那几个志同的朋友。也许我们现在早已分道扬镳,但两年同学 OI 的情谊,互帮互助的温暖,深夜约CF的静谧,我真的也许一生都不会忘记。或许,这就是支持我能够在这么一条狭窄的独木桥上不断前行的根本动力吧。

当然不可否认,我学 OI 的“初心”肯定有升学的因素。毕竟 OI 作为五大竞赛之一,在升学上的用处也是非常大的。说来搞笑,初学的时候,我可能曾经还幻想过集训队之类的东西,但后来发现,不过镜花水月而已。第一年的考试或许还可以没有压力,但第二年以来的各种考试或许就会在无形之中给了我很大的压力。但其实说来也搞笑,我考的为数不多的几场试虽然都没怎么考好,但我的心态却是十分的康健。也许我就是这么一个乐天的人吧。话归正传,我也由衷的感谢 OI ,至少让我收获了一个省一,让我能够在自主招生中或有或无的占有那么一点点的优势吧。

其实本来这篇文章是想回忆一下我的 OI 生涯,但事实上也没有什么好回忆的;除了纪念着不长不短的 OI 生涯,我可能主要还是想给“后之览者”一些教训吧。

首先,要全身心的投入,“笃前行而勿顾后”;其次,永远不要对自己失去信心,毕竟不到最后的分数出现在大屏幕上,你永远都不会知道你的真正实力如何。

没有什么可以再说了。

谨以此文作为我对 OI 最后的纪念。

评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×