This page looks best with JavaScript enabled

「CF353E」 Antichain-乱搞

 ·  ✏️ About  650 words  ·  ☕ 2 mins read · 👀... views

给定一个长度为 $n$ 的 $01$ 序列,第 $i$ 位是 $0$ 代表 节点 $i$ 到节点 $i \bmod n + 1$ 有一条有向边,第 $i$ 位是 $1$ 代表 节点 $i \bmod n + 1$ 到节点 i 有一条有向边。

我们称一个节点对 $(u,v)$ 是妙的当且仅当不存在 $u$ 到 $v$ 和 $v$ 到 $u$ 的路径任何两者之一。

现在你要从这个图里面挑出一个集合,使得集合中任意两个不同的节点 $u$ 和 $v$ 之间构成的节点对 $(u,v)$ 都是妙的。

请你输出这个集合的大小的最大值。

链接

Codeforces

题解

不会做,看了题解也不会做…看懂题解是不可能看懂的,只好去看看代码过过日子。

于是研究了一番 rng_58 的代码,大概搞懂了这个题。


我们把这 $n$ 个点复制一倍,放在一条直线上。我们把具有相同方向的称为一个连续段,其长度为连续的边的数量,然后我们找到一个位置切掉这个序列,相当于断环为链,然后我们发现这个东西可以贪心解决了。

我们如果遇到一个长度大于等于 2 的,我们就把答案 + 1,然后在两个长度大于等于 2 的之间,全都是长度大于等于 1 的,我们发现这样的话,为了不影响到长度大于等于 2 的,我们能取的个数就是 $\frac{len}{2}$ 。然后就可以计算答案了。

如果不存在长度大于等于 2 的序列,那么我们的答案就是 $\frac{n}{2}$

贪心的去想一想,很有正确的道理。

时间复杂度: $O(n)$

代码

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
#include <bits/stdc++.h>
#define ui unsigned 
using namespace std;

ui n,st;
string s,t;

int main(){
  cin >> s;n = s.length();

  s = s+s;
  for(ui i = 1;i<s.length();i++){
    if(s[i] != s[i-1]){st = i;break;}
  }
  s = s.substr(st,n);
  int ans = 0;
  for(ui i = 0;i < s.length();){
    for(ui j = i+1;;j++){
      if(j == s.length() || s[j] != s[i]){
        t.push_back(j - i == 1?'1':'2');
        i = j;
        break;
      }
    }
  }
  int M = t.length();
  t = t + t;
  for(int i = 1;i<=M;i++){
    if(i == M || t[i] != t[i-1]){
      t = t.substr(i,M);
      break;
    }
  }
  for(ui i = 0;i<t.length();){
    for(ui j = i+1;;j++){
      if(j == t.length() || t[j] != t[i]){
        ans += (j-i) / (t[i]=='1'?2:1);
        i = j;
        break;
      }
    }
  }
  cout << ans << endl;
  return 0;
}

cqqqwq
WRITTEN BY
cqqqwq
A student in Computer Science.

评论: