This page looks best with JavaScript enabled

「随笔」毕业游后记

 ·  ✏️ About  1019 words  ·  ☕ 3 mins read · 👀... views

    看昨天的我们走远了 在命运广场中央等待

    那模糊的肩膀 越奔跑越渺小

    曾经并肩往前的伙伴 在举杯祝福后都走散

    只是那个夜晚 我深深的都留藏在心坎

    凌晨四点的首都国际机场,寂寥且孤单。发动机的轰鸣似乎还在身后回响,许多大小飞机在停机坪上一架架整齐的停放。

    当每个人都拿到行李,沿着笔直而漫长的步道走向停车场;当我走向垂直电梯,所有同行的同学都从视野里消失;当我坐上车的后座,努力四望却只看到钢铁和水泥闪着冰冷的光。

    我于是意识到:我的高中生活,在这里写下了最后的字符。

    八天来,我与这几位同学一起乘坐了八个小时的飞机,六个小时的高铁,跨过大半个中国,只是为了:能够再沉浸在高中的氛围中,哪怕只是再多一天。只要这些熟悉的身影还在我的身边,我的高中时光仿佛也就还在我的心里,在我的面前。

    是啊。在这些可爱的同学身边,我拥有十八年来最充实与幸福的人生。

    我不用小心地掩饰自己的脆弱和疲倦,我不用紧张地约束自己符合世俗的每条规则,我可以表露我真实的感情,我可以游离于陈规旧俗之外。我说,我默,我笑,我哭,我爱,我恨。我可以活出我的自我。

    我们谈笑,我们碰杯;我们攀登,我们漫步。我们一起看星辰与大海,我们一起唱出内心的情思;我们感受温暖的人情与爱,我们交流对世界的认识和看法。

    这是青年人的生力,这是独属于我们这些青年人的生力。

    感谢。

    而这样的日子已经结束,我们要渐行渐远了。有许多想说的话没有说,有许多想做的事没有做。而我们要渐行渐远了。

    我想留住我的高中时光和高中同学,可我们仍然将要且必然要离别。人从来都不是对离别伤悲,而是对于自己的无力而伤悲。我们将要且必然要各奔东西,踏上不同的土地,进入不同的学校,认识不同的人,进入不同的圈子。这之后,我将与多少人几年都再见不了一面?与多少人几年都再说不了一言?与多少曾经的朋友,与多少曾经并肩站立、并肩行走、并肩歌唱、并肩战斗过的人在这里分离,渐渐成为彼此的路人?我虽然想继续拥抱我的同学们,但这些又有什么能够以我的意志为转移呢?就算有,我又该怎么做呢……

    遗憾。

    我能做的,大概就只有把这段时光小心翼翼地打上封条,整齐地放在记忆深处那隐秘的角落,就像之前的十五年时光一样。毕竟,回忆越是甜美便越使人伤怀了。

    车在高速路上飞快奔驰,雾蒙蒙的天际隐约已经发亮。在机场还显得充沛的精力好像一下子被抽离身体,窗外的土地和建筑在视野里渐渐模糊。

    高中真正的最后一天,结束了。

    我只想要拉住流年

    好好地说声再见

    遗憾感谢都回不去昨天


    cqqqwq
    WRITTEN BY
    cqqqwq
    A student in Computer Science.

    评论: