Luogu
「Luogu 2801」教主的魔法-分块
· ✏️ 459 words · ☕ 1 mins read

给定一个长度为 $N$ 的数列,每次一个操作或询问:

  • 把闭区间 $[L, R]$ 内的数全部加上一个整数 $W$
  • 问闭区间 $[L, R]$ 内有多少英雄身高大于等于 $C$

「Luogu2617」Dynamic Rankings-树状数组-可持久化线段树
· ✏️ 817 words · ☕ 2 mins read

给定一个含有 $n$ 个数的序列 ${a_n}$ ,回答询问或执行操作:

  • Q i j k ($1\leq i\leq j\leq n, 1\leq k\leq j-i+1$)表示询问$a[i],a[i+1]……a[j]$中第 $k$ 小的数。

  • C i t ($1 \leq i \leq n,0\leq t \leq 10^{9}$)表示把 $a[i]$ 改变成为 $t$ 。


「Luogu3765」总统选举-平衡树-线段树
· ✏️ 1283 words · ☕ 3 mins read

秋之国共有 $n$ 个人,分别编号为 $1,2,…,n$ ,一开始每个人都投了一票,范围 $[1,n]$ ,表示支持对应编号的人当总统。共有 $m$ 次预选,每次选取编号 $[l_i,r_i]$ 内的选民展开小规模预选,在该区间内获得超过区间大小一半的票的人获胜,如果没有人获胜,则由小 C 钦定一位候选者获得此次预选的胜利(获胜者可以不在该区间内),每次预选的结果需要公布出来,并且每次会有 $k_i$ 个人决定将票改投向该次预选的获胜者。全部预选结束后,公布最后成为总统的候选人,没有候选人的话输出 $-1$ 。


「Luogu1043」数字游戏-dp
· ✏️ 806 words · ☕ 2 mins read

在你面前有一圈整数(一共 $n$ 个),你要按顺序将其分为 $m$ 个部分,各部分内的数字相加,相加所得的 $m$ 个结果对 10 取模后再相乘,最终得到一个数 $k$ 。游戏的要求是使你所得的 $k$ 最大或者最小。